ハンドシェイク

プライバシーポリシー

 

 

プライバシーポリシー

プライバシーポリシーでは、GN Hearingによるお客様の個人情報の処理と、GN Hearingによる個人データの収集、処理、保持に関するお客様の権利について説明します。 GN Hearingから特定のプライバシー通知を受け取った場合(例えばGNオンラインサービスを使用しているなど)、使用しているソリューションに関連する特定の情報の通知をお読みください。

GN Hearingにとってお客様の個人情報は重要です。 GN Hearingは個人情報保護、開示の原則、公正な情報管理をサポートしています。 GN Hearingはお客様のプライバシー選択を尊重しています。 GN Hearingと個人情報を共有する場合、情報は本ポリシーに従って処理されます。 GN Hearingのプライバシーポリシーは、GN HearingのWebサイトおよびアプリに適用されます。 GN Hearingからは、お客様が本プライバシーポリシーをお読みになることを推奨いたします。

 

データ管理者

本プライバシーポリシー中で使われている「GN Hearing」、「当社」、「私たち」は、GN Hearing A/S(デンマークに登記された法人で、Resound、Beltone、Intertonブランドの所有者)を意味します。 データ管理者であるということは、GN Hearingが適用される欧州のデータ保護法に準拠してお客様のデータを収集および使用していることを意味します。

当社は、当社のWebサイト(www.resound.com、www.beltone.com、www.interton.com)で示されているように、複数の国の法人から構成される企業グループ(「当社グループ」)の一員です。

連絡先:

GN Hearing A/S
Lautrupbjerg 7
DK-2750 Ballerup
Denmark
Reg. no. 55082715
電話番号 +45 45 75 11 11

 

データ保護責任者

データ保護についての質問や懸念がございましたら、当社のデータ保護担当者までメール(DPO@GN.com)または電話(+45 45 75 00 00)にてお問い合わせください。

 

当社が収集するお客様の個人データ

 このポリシーの中で「個人データ」という用語を使用する場合、お客様に関連する情報を意味し、直接または当社が所有するその他の情報と組み合わせて、個人を特定することが可能です。 お客様の個人データには、例えば氏名、連絡先の詳細、購入情報、または当社のWebサイトやアプリの使用方法、当社とのやり取りに関する情報が含まれる場合があります。

例えば、お客様が当社のWebサイトまたはアプリを使用する場合、当社のサービスを使用する場合、または当社に連絡する場合には、当社はお客様の個人データを収集します。
当社が収集するデータ
当社は次のカテゴリーのお客様データを収集および処理することがあります。

A) 連絡先詳細
お客様がオンライン聴力検査を受ける、またはお近くの補聴器専門家を探している場合には、お客様に連絡するために、氏名、電話番号、メールアドレスを尋ねることがあります。 当社のWebサイトでアカウントを作成する場合、または当社製品を購入する際、製品をお届けするために住所もお尋ねします。

B) 聴力検査
聴覚検査を実施するため、テスト結果、補聴器のケア、調査、聴覚検査のスケジュールを話し合うために、連絡方法としてお客様に連絡(電話、電子メール、ダイレクトメールなど)するために、当社は連絡先情報および聴力検査結果を収集および処理することにお客様の同意をお願いしています。 また、当社は地域の補聴器専門家とデータを共有する権利も持ちます。

C) 補聴器の製造、配送、修理のために、当社はお客様が補聴器専門家に提供したシリアル番号、フィッティング、オージオグラム、連絡先などの情報を登録することがあります。

D) ユーザーIDとパスワード
当社WebショップやWebサイトのその他デジタルアプリケーションにある自分のプロフィールエリアにアクセスする際に利用します。

E) 当社とのやり取りした内容(例えば電子メール、手紙、電話、メッセージ、オンラインチャットサービスなど)。
すべての種類の問題や問い合わせを行い、回答するために利用されます。 GN Hearingの製品やサービス情報の配信にも使用されます。

F) 支払い情報
GN HearingのWebサイトで製品購入時、当社はサードパーティの支払いプロバイダーと提携しています。 当社はお客様の支払い詳細にアクセスできません。 支払いプロバイダーのプライバシーポリシーを参照ください。

G) GN Hearingのインターネットプロトコルレポート
GN Hearingは、Webサイトのトラフィック監視にIP(インターネットプロトコル)アドレスを使用しており、サーバーの問題の診断に利用しています。 IPアドレスを使用して、ユーザー個人を特定することはありません。

H) データCookieの使用
当社のCookieポリシーを参照ください。 Cookieポリシーは、当社のWebサイトに掲載しています。

I) アプリ

アプリをダウンロードし、アプリを使用すると、GN Hearingは、お客様のモバイルデバイスのユニークなデバイスID、使用しているモバイルデバイスの種類、モバイルデバイスのIPアドレス、Bluetooth名、Bluetooth MACアドレス、モバイルオペレーティングシステムなど、デバイス固有の情報に関する情報を収集することがあります。

ワイヤレス補聴器で使用するアプリ:

一般的に、GN Hearingはアプリケーションの機能がどのように使用されているかを分析することで、すべてのアクティブなアプリユーザー全体の、個人を特定できない集計データを収集しています。 これは機能がどれだけ広く使用されているか、その機能が一般的にいつ使われているかについての情報であることがあります。 また、大多数のユーザーが音量バーを使っていることはわかりますが、個々のユーザーが音量バーを使っているかどうかまでは追跡していません。
当社の一部のアプリでは、補聴器を最大限に活用するために、ファームウェアのアップデートの受信、遠隔微調整サービス、カスタマーサービスを受けることが可能です。 この場合、アプリのインストール時にお客様の同意を求めています。 アプリの使用はオプションです。これには、ファームウェアのアップデートを受信できるメリットと柔軟性があります。しかしこれによって、以下に記載の方法で、お客様の個人情報の一部を処理する必要があります。 アプリを使用することによって、お客様およびそのアプリの使用に関する以下の情報にアクセスし、処理することを当社に許可したことになります。 補聴器のシリアル番号、ハードウェアID番号、ソフトウェアバージョン、補聴器の設定、補聴器の使用時間、デバイスの種類情報、技術ログ情報、場所(GPS対応サービスを許可した場合)。
遠隔微調整サービスを受けるには、お客様は補聴器専門家に連絡し、同意書に署名する必要があります。 遠隔微調整サービスに同意したときに受け取ったプライバシー通知を参照してください。
お客様が同意を撤回すると、アプリを介した補聴器のファームウェアアップデートを受信できなくなります。 お客様が遠隔微調整サービスを受けることの同意を撤回すると、このサービスを使用できなくなります。 位置情報サービスを使用している場合は、モバイル端末の位置情報とGPS機能をいつでも自由にオフにして、本情報の収集と処理を防止することができます。

補聴器を必要とせずに使用できるアプリ:

一部のアプリでは、機能をサブスクライブし、例えば耳鳴りを管理するための独自プランを作成できます。 本セクションIで説明した(デバイス固有情報)以外の個人データは処理されません。

サブスクリプション管理アプリの支払いは、Apple Appstoreとお客様のiTunesアカウントまたはGoogle Play Storeアカウントのどちらかで処理されます。GN Hearingはお客様の支払い情報にアクセスできません。 支払いサービスプロバイダーの個人データポリシーを参照ください。

J) 当社が収集する補聴器専門家またはビジネスパートナーとしてのお客様の個人データ。

上記に加えて、当社は補聴器専門家またはビジネスパートナーとしてのお客様とやり取りしたビジネス関連の計画についての情報を収集します。 当社は専門的な関係を維持し、合意したカスタマーサービスレベルを提供するために、お客様に連絡および/またはフォローアップするために必要な情報のみを収集および処理します。

医療専門家またはビジネスパートナーとして、お客様に関する以下のカテゴリー情報を収集および処理することがあります。

a) カスタマーリレーションズとサービス管理

顧客およびパートナー関係を専門的に管理するため、当社は顧客およびパートナーとの会議やイベントの日付、連絡先データ、目的、合意した内容を記録しています。 さらに、顧客およびパートナーからのGN Hearing製品の品質や製品アプリケーションについての問い合わせに基づいて、顧客に提供されるGN Hearing製品のサービスについての情報を保存します。

b) トレーニング

GN Hearing製品の専門的な使用を可能にし、継続的な医学教育に値するサードパーティにより認定されたトレーニングを提供するために、顧客の連絡先名称、日付、提供されたトレーニングの内容を保存します。

 

個人データの収集

当社は次のソースから個人データを収集します。
a) お客様がアプリやフォームに入力した情報、Webサイトもしくは口頭でGN Hearingにお客様本人が直接提供した情報。
b) アプリおよびWebサイトの使用から直接。

c) 補聴器専門家から 


個人データ処理の目的と法的根拠

GN Hearingは、個人データの収集、補完、処理を、特定の目的が存在する場合に限定しています。 EUの一般データ保護規則(GDPR)を参照し、最も関連性の高い目的とその目的に関連する当社の活動の一部をリストしました。

当社は次の法的根拠に基づいて、お客様の個人データを処理します。
a) 第6.1.a条(同意):
例えば、当社からのニュースレターの受信に同意する、アプリの位置情報サービスを使用する、アプリのファームウェアアップデートを許可する場合。

b) 第6.1.b条(お客様とGN Hearingの間の契約実施に必要):
例えば、お客様に製品を販売および送付するために、GN Hearingが個人データを処理する必要がある場合。

c) 第6.1.f条(GN Hearingの正当な目的を実施するために必要)
例えば、GN Hearingがさまざまなプロジェクトの管理リソースを目的として、個人データの一部を保存する場合。
収集されたアプリケーション使用データは、GN Hearingが提供するサービスを常に提供、維持、保護、改善するための重要な部分です。 さらに、これによって既存の機能を改善し、新しいアプリを開発する必要性を特定できます。
d) 第9.2.a条(明示的な同意)
例えば、 GN Hearingが遠隔フィッティングやオンライン聴覚テストに関するデータを保存するときの健康データ(聴覚テストの結果を地域の補聴器専門家と共有することへの同意を含む)。

 

個人データの受取人

GN Hearingは通常、個人データの共有を必要な範囲に制限しています。 ただし、お客様の個人情報を以下の人々と共有することがあります。

  • 補聴器専門家、サプライヤー、ビジネスパートナー、当社ビジネスを支援するベンダー(サービスプロバイダー、技術サポート、支払いサービス、Webショッププロバイダー、分析プロバイダー、供給サービス、金融機関を意味します)。
  • その他の協力者(インターネットプロバイダーなど)。
  • グループ組織。
  • 公官庁。

特定のビジネスパートナーおよびベンダーはGN Hearingに代わり個人情報を処理し、GN Hearingの指示にのみ従い、プライバシーポリシーやその他の適切な機密性とセキュリティ対策に準拠しながら、お客様の個人データを処理します。 これらのサードパーティは、お客様の個人データを自社の目的のための処理することはできません。 GN Hearingがお客様の個人データをこれらのサードパーティに開示または転送する場合、その開示または転送は、適用される法律に準拠して、またはお客様からの事前の同意を得た場合にのみ行われます。
時々、許可されたサードパーティは、お客様の個人情報にアクセスする必要がある場合があります。 例えば、GN Hearingが商品を発送する場合、配送会社にお客様の氏名と住所を伝える必要があります。 サードパーティよるお客様の個人データへのアクセスおよび利用は厳しく制限されています。
集計された情報は一般公開、およびGN Hearingや当社パートナー(パブリッシャー、広告主、接続サイトなど)以外の企業、組織、個人と共有することがあります。 例えば、アプリケーションの一般的な使用についての傾向を示すために集計情報を公開することがあります。
GN Hearingが合併、買収、または資産売却に関係する場合でも、モバイルアプリケーション情報の機密性を確保を継続し、情報の転送や異なるプライバシーポリシーの対象となる前に、影響を受けるユーザーに通知します。

EU/EEA域外の国への転送

できる限り、GN HearingはEU/EEA域外の国への個人データの転送を行いません。 しかし、場合によってはこれが必要なことがあります。

当社はEU/EEA域外の国に個人データを転送することがあります。 そのような転送は、上記の特定の目的のためにのみ行われ、そのような転送については、常に下記のいずれかの方法による適切な保護が行われているように留意します。
a) その国が欧州委員会によって十分な個人データ保護レベルが確保されていると見なされている、またはEU US-Privacy Shieldを使用している。または
b) その国が欧州委員会によって十分な個人データ保護レベルが確保されていると見なされていない場合には、当社はEU委員会が発行した「第3国への個人データの転送に関するモデル契約」、または管轄当局が承認したその他の契約上の合意のいずれかを使用して、転送に対する適切な保護手段を提供します。 お客様は当社に連絡して、契約/合意についての詳細な情報を入手できます。

保管についてのポリシー

お客様の個人情報は、上記の目的を達成し、適用される法律が定める最小保管期間が遵守されます。

同意の撤回

個人データ処理がお客様の同意に基づいている場合、お客様はいつでも同意を取り消すことができます。
ただし、これはお客様による同意の撤回前にGN Hearingが処理していた個人データには影響しません。
同意は書面をDPO@GN.comに送ることで撤回できます。 一部のアプリでは、アプリから当社に通知することもできます。

オプトアウト、アプリのアンインストール、購読解除

電子メールでGN Hearingからのお知らせを受け取った場合、お客様は今後のメール受信をオプトアウトする機会が提供されています。 各電子メールメッセージの末尾には、購読を解除し、メーリングリストデータベースから削除する方法について記載があります。 GN Hearingはまた、ユーザーがGN Hearingに連絡して、当社のデータベースから情報を削除したり、今後の電子メールの配信を停止する選択肢も提供しています。
アプリをアンインストールすることで、アプリによるすべての情報収集を簡単に停止できます。 モバイルデバイスの一部またはモバイルアプリケーションマーケットプレイスやネットワークを経由して利用できる、標準のアンインストールプロセスを使用できます。 アプリをアンインストールすると、これ以降GN Hearingによるアプリを介したすべての情報収集が停止されます。

お客様の権利

データ主体として、GN Hearingはお客様の個人データを保護し、権利を確保するために、すべての必要かつ適切な措置を講じています。 これらの権利には、以下に記載のものよりも多くの条件や制限が付く場合があります。

アクセス権

お客様は当社が処理した自分の個人データおよび処理に関連する追加情報にアクセスを要求する権利があります。

修正する権利

お客様は当社が持つ正しくない個人データを修正する権利があります。 これには不完全な個人データの完成も含まれます。

消去する権利(忘れられる権利)

特定の状況では、お客様は消去する権利を有します。つまり、あなたからの要求に応じて、当社は保存している個人データを消去します。

異議申し立ての権利

特定の状況では、個人データ処理について、いつでも異議申し立てする権利があります。 特に、ダイレクトマーケティング目的での個人データ処理に無条件で異議申し立てする権利があります。

制限の権利

特定の状況では、個人データ処理について、制限する権利があります。

データ可搬性の権利

特定の状況では、お客様は構造化され、一般的に使用でき、機械可読形式で、自分の個人データを受け取る権利および別のデータ管理者に個人データを転送する権利を持ちます。

権利の行使

書面をDPO@GN.comに送ることで、権利を行使できます

セキュリティ対策

GN Hearingは、お客様の個人情報を保護しています。

GN Hearingは、当社のWebサイトやアプリを使用する際に、自信を持って情報を提供したいと願っています。
GN Hearingは自社、当社ビジネスパートナー、ユーザーについて当社が所有する情報への不正アクセスまたは不正な改ざん、開示、破壊から保護することに熱心に取り組んでいます。 特に:

  • 当社は強力な暗号(128ビットまたは256ビットSSL)を使用して、データ通信を暗号化します。
  • システムへの不正アクセスを防ぐため、当社は物理的なセキュリティ対策を含む、情報の収集、保管、処理を見直します。
  • お客様の個人情報へのアクセスは、処理のために情報を知る必要のあるGN Hearingの従業員、請負業者、エージェントに制限されています。彼らは厳格な契約上の守秘義務の対象であり、これらの義務を果たさなかった場合、懲戒または解雇されることがあります。

 

苦情の申し立て

GN Hearingによる個人データ処理に関して苦情を申し立てる場合には、DPO(連絡先の詳細は上の第2章に記載)にご連絡ください。
当社が苦情を解決できない場合には、お客様はデンマークのデータ保護機関に連絡する権利も有します。

Danish Data Protection Agency (Datatilsynet)
Borgergade 28, 5
DK-1300 Copenhagen K
電話:+45 33 19 32 00
メール:dt@datatilsynet.dk
Webサイト:www.datatilsynet.dk

プライバシーポリシーの変更について

本プライバシーポリシーは定期的に、および適用される法律の変更により必要に応じて更新されます。 プライバシーポリシーには、常に最新バージョンの発効日についての情報が含まれます。 プライバシーポリシーに変更があった場合には、GN HearingのWebページに掲載し、一般的なアプリケーションアップデートの一部として、本プライバシーポリシーの更新を通知します。 このプライバシーポリシーの変更が実質的で重要な場合には、明示的に通知されます。